本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-01-13 22:10

会议现场

1月13日上午,永宁县第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取《永宁县人民代表大会常务委员会工作报告》、《永宁县人民法院工作报告》和《永宁县人民检察院工作报告》。

大会应到代表164人,实到代表142人,符合法定人数。

大会执行主席朱剑、郭雪平、张虹、钱冬、郑进选、张文、杨勇、王立平、林骏、余梁、王少林在主席台前排就座。在主席台就座的还有郝春明、段伏林、满红、陈丽娟、马少军和主席团其他成员。

会议由大会主席团执行主席王少林主持,永宁县人大常委会主任郭雪平作《永宁县人民代表大会常务委员会工作报告》。

县人大常委会主任郭雪平作《永宁县人民代表大会常务委员会工作报告》

报告指出,2020年是极不平凡的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全县上下奋勇向前、披荆斩棘、攻坚克难、砥砺前行,取得来之不易又令人振奋的重要成效的一年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,依法履职尽责、担当务实创新、凝心聚力敢作为,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、统筹推进永宁县疫情防控和经济社会高质量发展发挥了重要作用。

一年来,县人大常委会始终坚持政治高站位,坚定政治立场,坚持正确方向,坚持把行使重大事项决定权作为推动县域经济社会发展的重要抓手,听取和审议“一府两院”专项工作报告并作出决议决定。聚焦“十三五”规划实施情况,着眼经济社会发展的重大问题和人民群众反映强烈的热点难点问题,开展专题调研、实施专项监督,确保规划提出的主要目标、重点任务和重大项目得到顺利推进和全面落实。落实人事安排,依法任免干部;充分发挥人大职能,强化干部履职监督。致力于经济运行高质量,重点监督促强县;致力于脱贫攻坚高标准,精准监督促决胜;致力于疫情防控高效率,跟进监督促成效;致力于社会民生高品质,深化监督促提升;致力于法治建设高水平,持续监督促和谐。

县人大常委会坚持聚力同向,担当作为,持续强化代表工作,有效提升代表履职能力,扎实做好代表意见建议的交办、督办和考核工作,促进了意见建议办理。坚持实干同行,守正出新,强基础、补短板、增活力,持续强化整体工作能力和水平。

报告强调,2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划开局之年,也是县、乡(镇) 两级人大换届之年。永宁县人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届十二次全会及县委十四届八次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移贯彻新发展理念,构建新发展格局,主动服务高质量发展,履职尽责、担当奋进,为全面开启建设社会主义现代化国家新征程贡献人大力量!

县人民法院院长魏凯军向大会作《永宁县人民法院工作报告》。报告指出,2020年,县人民法院全年受理案件8218件,结案7859件,结案率95.63%。在法院送达平台累计送达案件4694件12598人(次),在全区法院名列前茅。2021年,永宁县人民法院将围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持 “司法为民、公正司法”主线,坚守“三地法院”建设目标,紧紧围绕县委、县政府中心工作,主动服务大局,忠诚履职尽责,不断提升司法服务保障现代化水平,为永宁县经济社会高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

县人民检察院代检察长安宁向大会作《永宁县人民检察院工作报告》。报告指出,2020年,永宁县人民检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,在人大及其常委会的有力监督下,在政府、政协及社会各界的大力支持下,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,坚持“稳进、落实、提升”检察工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展大局,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,忠实履行宪法和法律赋予的职责,稳步推进各项检察工作,努力答好新时代检察工作人民满意的答卷。2021年,县人民检察院将牢牢把握新时代司法改革的新思路新举措,牢牢把握新时代检察工作的新坐标新使命,牢牢把握新时代人民群众的新期待新要求,以检察履职能力现代化助推国家治理体系和治理能力现代化,努力为全县经济社会发展提供坚实有力地司法保障。

参加政协第十届委员会第五次会议的政协委员、县直各部门负责人及企业负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: